根据吉编发2017(31)号文件《关于白山市旅游局更名为白山市旅游发 展委员会的批复》,设立白山市旅游发展委员会,为市政府组成部门。
   一、主要职责:
   (一)贯彻落实国家旅游业法律、法规和政策;起草全市旅游业的地方性 规范性文件并监督实施;拟定全市旅游业发展的战略目标和政策措施并组 织实施;研究解决涉及旅游业发展的跨部门的综合性问题;负责全市旅游 综合改革;统筹协调全市旅游业发展。
  (二)推动旅游发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的融合 发展,培育旅游新业态、新产品,推进生态旅游、休闲度假旅游、冰雪旅 游、边境旅游、民俗文化旅游、红色旅游和其它特色旅游发展。
  (三)负责编制全市旅游发展规划和年度计划并组织实施;组织协调旅游 专项规划和跨区域旅游规划并实施;指导县(区、市)旅游发展规划的编制、 审查并监督实施;参与其它涉及旅游规划的编制、评审等相关工作。
  (四)负责研究拟定国际、国内旅游市场开发战略和实施方案并组织实施; 负责组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动,统筹协调开展对 外旅游宣传推介和重大旅游推广活动;负责全市旅游对外交流合作事宜, 推动旅游跨区域发展和区域旅游一体化工作。
  (五)组织全市旅游资源的普查、保护和开发利用相关工作;指导重点旅游 区域的规划开发建设。
  (六)负责依法对旅游市场秩序、旅游经营活动、旅游设施和旅游服务质量 进行监督管理,规范旅游企业、从业人员的经营服务行为,受理旅游投诉, 维护旅游者和旅游经营者合法权益。
  (七)负责旅游安全的综合协调,参与旅游安全事故的应急救援和调查处理工作;协同相关部门指导旅游景区景点、度假区及旅游饭店(酒店)、旅行社、旅游车船和特种旅游项目设施标准和服务标准的实施。
  (八)负责全市旅游行政执法监督,行政复议和旅游行业有关事项审批及行政许可证发放工作;指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设、旅游行风建设和旅游行业协会工作。
  (九)会同有关部门规范、管理边境旅游产品开发;指导入境旅游和公民出境旅游;代表市政府签订国际旅游协定;指导旅游对外交流与合作。
  (十)负责组织制定全市旅游公共服务体系规划,协调促进公共服务设施建设和管理;指导全市旅游行业标准化建设;组织制定旅游企业、旅游设施、服务质量、旅游产品等方面的地方标准并监督实施;指导全市旅游集散体系、旅游公共服务信息体系、咨询平台体系和智慧旅游建设;指导星级饭店、A级旅游景区、休闲农业与乡村旅游示范(县)点的创建和评定工作。
  (十一)负责全市旅游行业的统计工作;负责监测旅游经济运行情况并联合相关部门发布旅游经济信息;建立科学的旅游发展考核评价体系;负责组织推进全市旅游信息化建设。
  (十二)负责制定全市旅游人才队伍建设的战略规划并组织实施;指导各县(市、区)旅游工作;负责拟定年度旅游人才教育培训计划并组织实施;指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。
  (十三)负责市级旅游发展基金的使用和监管;组织指导旅游行业融资工作,推进旅游投资主体多元化;指导全市旅游商品、旅游纪念品的研发、生产及宣传推介;促进旅游电子商务的发展。
  (十四)承办市政府交办的其他事项。